На Север

Ирина Букал
Дорогая, собирай свои вещи, мы уезжаем!
Что значит "куда"? Разве это имеет значение?
Разве то, чем владеем - есть то, чего сердцем желаем?
Отбрось предрассудки. Нас плыть с тобой против течения
никто не обяжет, а даже наоборот:
рукою махнут и доверят заботам свободы.
Бесспорно, уютен привычный нам каменный порт,
но обоих ведь манят небесного купола своды,
стены из сосен стволов и ладони-лучи
горячего солнца, что нас расцелует в колени.
Нас манят широкие реки и нити-ручьи.
Нас делят ревниво все стороны света, но Север
по традиции старой, конечно, одержит победу,
мы сорвемся с насиженных мест и к нему устремимся -
от серого города к белому, вечному снегу,
где звездные ночи длинны, и мы сами продлимся.