Падают яблоки...

Николай Наливайко
*  *  * 

«Падают яблоки – падают нравы…»
Кто – уж не помню, так ловко сказал!
Жёлтые пляски осенней забавы,
Словно последний земной карнавал…

Чувствую – что-то во мне перезрело –
Взору ль не в радость редеющий сад?..
Чем недовольно тяжёлое тело?
Листья, как грешные думы кружат…


*  *  *

Вот – я – построил целый дом,
Ты – только выбрала обои...
Тебе бы радость… Радость в чём?
И что свело меня с тобою?..

Ты ищешь  диво-красоту,
И тут – себе не знаешь равных!
Я  –  фееричного не жду,
Доволен тем, что мне забавно.

Ты беззащитна, слаб твой мир,
Да очень крепки наши узы.
Я твой влюблённый конвоир –
А ты не чувствуешь  обузы?

Как ты бываешь горяча!
Больна прекрасным. Я – твой пленник…
Тебе бы всё-таки врача…
Так нет… Отрадою – священник.