Пастораль

Братислава
У Васи с Настей шашни, они играют в шашки.
В кувшинчике ромашки, на блюдце рафинад.
В деревне жизнь - не сахар, но Вася - лучший пахарь,
Ему паёк положен, спецовка и оклад.
Игра ведётся ровно, в углу сидит Петровна,
Поглядывает грозно на дочку с женихом,
Не ведая, однако, что нынче за оврагом
Настасья обнималась с Василием тайком.
Стемнеет постепенно, а Вася завтра в смену,
Но в среду непременно опять сыграть должны.
Играть бы да играть бы - до осени, до свадьбы,
Чтоб были чай и сахар, и не было войны.