Ода юности

Владимир Маслов 52
                                              Дочери в 20-летие

Ты пришла:
В небосвод, горизонтом алея,
Тёплым утренним солнцем взошла.
Ждал дитя, неуклюже взрослея.
О, юность!

Ты - как сон:
Безмятежный, хранимый судьбою;
Полный тайн незатейливых дом,
Освященный навеки тобою.
О, юность!

Ты - весна,
Половодьем разлившая чувства,
Горячишь и пьянишь без вина,
И дразнишь бытиё любопытства.
О, юность!

Ты - исток
Чистых помыслов, смелых дерзаний;
Всё сметающий быстрый поток,
Ради света грядущих исканий.
О, юность!

Ты - набат,
Возвестивший душевный пожар,
Что сжигает и тем виноват,
Пробуждая божественный дар.
О, юность!

Дар нам дан
На мгновенье конца от начала,
А иссякнув, замрёт ураган
На груди у седого причала.
О, юность!

Ты ушла:
Догорели пасхальные свечи,
Скрыла образ твой прошлого мгла,
Не оставив надежд  новой встречи.
О, юность!

Ты прости:
Развело нас в вечности время,
Не скучай без меня, не грусти -
Знаю, ждёт тебя новое племя.
О, юность!