Кривбасс

Владимир Малых 2
              КРИВБАСС
Кривбасс, как видно, создан был для ада:
Хвостохранилища, отвалы шахт, карьеры,
Дымы заводов, фабрик, как награда,
Тому, кто с детства рвался в флибустьеры.

Когда то Тетис* здесь штормил и гнал волну,
Акулы плавно бороздили хляби и глубины,
Моллюски разные и плавали, и ползали по дну,
По их останцам мы читаем прошлого картины.

Здесь аномалий,разных,поразбросано немало,
То гравитация взорвется, как шальная,
Бывает, радиометры трещат не умолкая,
А вот компАсы врут, иль просто замирают.

Как муравейник настоящий! С севера на юг,
Вся твердь коры Земли пронизана ходами;
Известно с давних пор не наугад, не вдруг,
Здесь есть руда, сырье и самоцветы под ногами.

А для геологов Кривбасс – великолепный рай,
Тут на глубинах вероятны новые сюрпризы;
Метаморфизм, гранитизацию и минералы изучай,
Там ждут тебя дружок природные капризы.
                2004
Тетис* - Океан Палеозойской эры на большей Европейской части Украины и России.

 Кривбасс еще один Железорудный рай для бывшего СССР и на века для Украины.
Железная и урановые руды, облицовочный красный гранит, которым облицован мавзолей им Ленина. Гранит для строительства для отсыпки на дороги, производства бетона. Отработанное месторождения боксита и некондиционных углей.
Минеральное сырье.
Рисунчатые итабириты для поделок. Тигровый, змеиный, кошачий, соколиный глаза для для ювелирных работ. Поделочные камни; агат, горный хрусталь, Авантюрин зеленый железистые кварциты для прекрасной галтовки. Пятнистый амфиболит.
Коллекционные камни гранаты, Горный хрусталь, Кварц дымчатый и волосатик, цитрин и аметист - щётки. кривогожчкие диаманты - кварц псевдокубический, скелетный, полуопал, кахалонг, кремень; кальцитовые щетки, волокнистый кальцит, кристаллы гипса и гипс селенит; адуляр радужный-солнечный камень  пириты пластинчатый и марказиты, спекулярит, натёчные агрегаты лимонита (гетит), молибденит пластинчатый. сидерит-ласточкины гнёзда.Турмалин-шерл. Гранаты: альмандин, спессартин, андрадит, циркон малакон. Эгирины: акмит, авгит.Палыгорскит-дерево горное. Мусковит, биотит, фуксит; тальк, барит, апатиты желтый и синий.
Кордиерит фиолетовый, прозрачный и солнечный камень из Петровсеого, месторождения открыты мной,а диагностика подтверждена в Киеве минералогической минералогии академии наук УССР. У меня оттиск статьи. Возможно что-то и пропустил.

Здесь только то, что можно было коллекционировать. некоторые есть на фотографиях в шлифах, ураниит видел на петровском месторождении под защитой свинцовых 5-ти сантиметровых пластин в пегматите из дайки рассекающей железорудную толщу.
                27.07.2020.