Попрошайки

Галина Самоленкова
В метро людей без денег стайка,
Что все и пить, и есть хотят,
Себя назвали:  «попрошайки»,
На всех с надеждою глядят.

Им надо в жизни так немного –
Чтоб был и завтрак, и обед,
Чтоб были деньги на дорогу,
И дом, а в нём - тепло и свет.

С утра - чаёк и…  на работу!
В метро, судьбе благодаря,
Чтобы собрать деньжонок квоту*
И этот день прожить не зря.

И день проходит не напрасно –
Здесь добр и жалостлив народ.
Но вдруг мгновение - прекрасным
В их скромный, серый быт войдёт:

Свою поэт подарит книжку,
А в ней столь света и любви
Заменят сладкую коврижку,
Наполнят новым смыслом дни.

И, может быть, ему откроют
Особый взгляд на жизнь и труд,
И понимание другое
В его сознание привнесут*.
11.02.16 г.

* - КВОТА-(лат.)доля, часть, процент (Д.Н.Ушаков
* - привнести - внести что-то дополнительное, новое (С.И. Ожегов)