Вверх по Сахалину

Виктор Герцвольф
С юга на север – наш путь.
И никуда не свернуть, –
Слева и справа – не мелко!..
Остров – магнитная стрелка
Ростом длиннее ветра –
Не сосчитать километров! –

От мыса Крильон на юге,
Где есть и друзья, и подруги,
До мыса Елизаветы,
Где севером горы раздеты, –
Под тысячу их, однако,
Коль верить дорожным знакам.

А вот и заветные Ноглики –
Что-то тревожное в облике –
Хмурое по небу мечется…
Туча – фальшивомонетчица –
Вместо дождя из громадины –
Градины, градины, градины!..

Но у людей здесь характеры –
Не переехать на тракторе –
Выстоят, выдюжат, справятся!..
Поздняя осень-красавица
Смотрит на них и любуется…
Льётся по острову улица

С тёплого юга до голого,
Серого севера с холодом,
Вплоть до Охи на конечике,
С играми в чёте и нечете,
С газодобычей отчаянной,
С жизнью, с любовью, с печалями.

Тракт – сахалинская исповедь…
Мне довелось её выстрадать,
Выслушать до восхищения –
Всю! – до взаимопрощения,
До понимания точного
Острова дальневосточного,

Статью – высокого самого…
И полюбить его заново!..
................................................
................................................
Ноглики, Ноглики, Ноглики…
Синь сумасшедшая в облике!..

                *  *  *
Остров Сахалин,
дорога Южно-Сахалинск – Оха,
пгт. Ноглики,
17.10.10.