Но все мы где-то некрофилы. Не для ханжей

Маркин Павел
"Думаете ли вы, что если бы Лаура была женой Петрарки,
то он писал бы ей сонеты всю свою жизнь"? Дж. Байрон.
________________________________________________
 
Как я люблю умерших дам -
они нисколько не капризны!
И та, что отказала Вам,
уступит после своей тризны.
Какой невиданный восторг
сулит мне кроткое созданье:
насмешки, слезы, грязный торг
сменились полным пониманьем.

Мы часто видим идеал
Лишь в тех, кто почему-то умер:
Вы помните, как горевал
Петрарка по своей Лауре?
Не ведая, как повезло
Ему (и ей!?), что молодою
Ушла она... что жизни зло
Не разделило их стеною.
От груза мелочных обид
Он не успел ожесточиться,
Глотая утром динамит
Под видом подгоревшей пиццы...

Вы скажете: я болен
                или
Маньяк и нравственный урод?..
Но все мы где-то некрофилы,
Не отдающие отчет.
____________________________________________

Большинство из нас начинает понимать насколько
ему дорог человек зачастую лишь после его смерти.
И не говорите мне, что это не так.