Голова и хвост змеи

Павел Спивак
ГОЛОВА И ХВОСТ ЗМЕИ

Змеиный хвост заспорил с головой,
Кому вперед ходить -
Нужнее кто, важней, тому и быть…
И разговор меж них звучит такой:

"Ты, Хвост, вперед ходить не можешь,
Нет глаз, ушей твоих, чтоб видеть,
Осязать… Сказать, чтоб не обидеть,
И вместо головы хвост не приложишь",

Сказала Голова - не можешь, был ответ.
"Да я, и не смогу, что значит - нет?"
Хвост супротив настырно гнул своё…
"Да, ё-моё... Зато в хвосте вся сила!

Куда б ты, без меня ходила и ползла,
Кабы - не дал толчок движенью…
Так и лежала бездыханной тенью,
Что проку без хвоста? Я не со зла

О том тебе... напоминаю -
Что если, Голова, я пожелаю,
То обовьюсь хвостом вокруг ствола,
Какой бы зрячей голова ты не была,

Ни шага двинуться тебе, ни с места.
На этом самом... интересном -
Расстались Голова с Хвостом
Во мнении, стоявши... на своем.

Хвост сослепу пополз и провалился,
В расщелине застрял…
А, Голове момент настал -
Лежать и только, случай обратился…

Мораль: здесь каждый пригодился
В единстве общем... жизни ради,
Кабы не высокомерно, глядя
На друга друг, союз их сохранился…

И, чтобы каждый на своем
Они остались... месте, притом
И спор о том, кто лучше и важней,
Звучит не самой лучшей - из идей!


Павел Спивак, 2016 год