Басня о царе и бесе

Ирина Малыгина Атепаева
На троне самодержец восседал,
мУчил людей, приказы отдавал.
Ему казалось - вся земля подвластна
И небо, и вода, что в его царстве.

Превозносил себя он до небес,
Но как-то во дворец явился бес.
Небрежно головой отдав поклон,
Без приглашения уселся он за стол.

- Как поживаешь-царствуешь монарх?
Обилен урожай в твоих садах?
Казна набита доверху наверно?
И фавориток сотня непременно?

Да и грехов твоих давно не счесть,-
Промолвил бес - пора бы знать и честь!
Есть уговор - полцарства и корону.
Так уж и быть, тогда тебя не трону.

Ты задолжал мне столько, без рубля,
Подземной власти нет у короля!
А ты то шахты роешь, то колодцы...
Об этом в царстве знают даже овцы

Бес настежь отворил копытом дверь
И молвил на прощание: «Поверь,
Вот если к вечеру я долг не получу,
Тебя и твой народец по миру пущу!»

Царь приказал ворота запереть,
И страже очень пристально глядеть.
А сам лег спать, не думая о долге,
Проснулся утром в старенькой каморке.

Мораль у этой басни такова:
Не наживай за счет других добра!
Не надо на чужое руку класть,
Чтоб под копытца беса не попасть!