Севера...

Владимир Кондаков
Замерзли небо и земля,
замёрзли воздух и деревья,
замёрзла лира кобзаря
среди замерзшего селенья.

Что я хочу тебе сказать? -
Моя любовь к тебе замёрзла,
и сердцу больше не клевать
ее восторженные зерна.

Зима, голубушка, зима,-
и я остыл, и ты озябла,
не от меня про то, сама
взглянув в окно, узнаешь завтра.

Навалит снега, холода
скуют простуженные реки
и, ты поймешь, что никогда
и, ужаснешься, что вовеки

тепла не будет меж тобой
и мной, что все, что было – сплыло,
что сердца омут голубой
застыл, и все вокруг застыло.

Ну что поделаешь, зима, -
сугробы, лёд и все такое…
У нас событие она
…недорогое.

Прощай! Отчаянью не верь.
Развеют всё ветра и стужа.
Войдет и выйдет в эту дверь
кто нужен сердцу и не нужен.

А спросит кто – скажи пропал,
А был ли? – и самой не знамо,-
стишки какие-то кропал,
как будто штопал чье-то знамя.

Скажи, что выгнала сама,
в конце концов, и то знакомо.
Зима, голубушка, зима,-
она-то в дом, а я – из дома...