Мужик и Фома. по мотивам Крылова

Александр Метелица
 "Скажи мне ,кум,что у тебя за страсть
всё время врать и воровать,--
крестьянин спрашивал Фому,встречаясь с ним,--
В народе все о том лишь говорим.
Ну вот скажи начистоту!Ведь в том как ты живёшь--
добра не видно ни на грош.
Не говоря уже ,что плутовать грешно и стыдно!
Неужто самому тебе не видно,
что над тобой смеётся целый свет.
Ведь для тебя покоя в жизни нет.
Ты вечно в страхе,что близка расплата.
Кому же жизнь такая надо?"
 Фома же отвечал:
"Любымый мой мужык! Ты правильна сказал.
Но если бы ты знал ,какой ф душэ я чэсный!
Но што падзелаць!У меня жэ дзеци!
И сам я нишчый!Эта фсем извесна.
Но разве ж я адзин враньём живу на свеце?
Хоць для меня враньё--как ф серцэ острый нож!"
 "Ну что ж,-
Мужик Фоме сказал,-коль вправду ты не лжёшь,
я от греха тебя избавлю
и честный хлеб тебе доставлю.
Наймись к народу ты страною управлять!
Кому как не тебе нужду народа знать?!
Зато не будешь сам ни в чём нуждаться,
и будешь словно в масле сыр кататься."
 Торг слажен и с минуты той
Фома Фомич стал управлять страной.
Пошло житьё Фоме привольно.
Страна не бедная--всего Фоме довольно.
Стал и сытней Фома,стал и жирней.
Но всё не сделался честней.
Некраденый кусок ему приелся скоро.
И службу довершил он тем,
что обложив народ и взяткой и побором,
страну довёл до нищеты совсем.

                ЖЖЖ

 В ком есть и совесть ,и закон--
Не украдёт и не обманет.
В какой нужде бы ни был он.
А дай Фоме хоть баксов триллион--
Он плутовать не перестанет.