Последний трамвай

Право На Душу
Гремя железными боками
                на склоне лет,
Скрипя пружинами, дверями,
                хоть смажь, хоть нет,
Как бронепоезд из 20-х –
                рискни, сломай –
Бежит проторенным маршрутом
                седой трамвай.
Он перевез сквозь два столетья
                свой миллион
Роскошных судеб и ничтожных
                под трель и звон,
Он пропитался атмосферой
                эпох и снов –
И королев, и флибустьеров
                катать готов…


Ночной пейзаж скользит за бо;ртом,
                и стук колес…
Ни гладь полей аэропорта,
                ни тихий плёс –
Моргая окнами – «тетери»
                храпят дома,
По тротуарам ошалевшая
                бредет Весна !..
Поодиночке и в обнимку -
                и так, и сяк
Спешит она Луне навстречу –
                какой пустяк !
Навстречу чувствам и печалям –
                скорей в кровать –
Уснуть, забыться иль в поцелуях –
                не спать, не спать !..


Партер трамвайный перетертый
                не первый год
Везет с любовью и с разлукой
                домой народ.
Вздыхают поршни тормозные,
                мотор гудит,
На души добрые и злые
                судьба глядит.
Не оставляет без подарков
                ни тех, ни тех.
Порой сжимает очень жарко –
                Прими успех !
Иль покрывает льдом холодным –
                насквозь мороз,
У горла – ком, в глазах – пустыня,
                и нету слез …


А на конечной остановке…
                свой ритуал…
Известным тоном и сноровкой –
                прочь всех, кто спал…
И в обезлюженном салоне
                погасший Свет
Взгрустнет – А сколько же вагону
                трамвайных лет ?...


© A.V. 09.04.2015.

Сборник = ГОРОДСКИЕ САНТИМЕТЫ =