Шаман

Валентина Кокуркина
Посвящается моему предку Шаману
и его духу-покровителю могучему Оленю.

Упала ночь на Древний Камень,
Но, темноте наперекор,
Искрится светом яркий пламень-
Горит во тьме большой костёр.

Вокруг костра людей скопленье,
Средь них один - Большой Шаман,
На голове рога оленьи,
На теле кожаный кафтан.

В руке Шамана бубен старый
Гудит, предчувствуя экстаз,
Взрывные редкие удары
Пронзают ночь за разом раз.

И, ветром бубна привлекаясь,
Со всех сторон, из разных мест
Стремятся духи, откликаясь,
Садятся тихо на насест.

Шаман запел хвалу Природе:
"О, мой Великий Древний Лес,
Спасибо, что людской породе
Даёшь сполна своих чудес!

Пусть по твоим зелёным травам
Гуляют звери, не боясь,
Пусть птицы певчие во славу
Поют, невинно веселясь.

Твой путь и наш в одном потоке
Во все века и времена,
К тебе пусть будут не жестоки
Людей грядущих племена".

Всю ночь камланье продолжалось
Во Славу духов и людей,
Пространство силой наполнялось
Великих предков, их идей.

Дрова в кострище еле тлеют,
Умолкли бубен и Шаман,
С реки холодный ветер веет,
Струится змейкою туман.

Вот снял Шаман костюм олений
И стал обычным стариком,
Упал устало на колени,
В простой рубахе, босиком.

На Древнем Камне утро брезжит,
Земли коснулся первый луч,
Старик в руке подвеску держит,
На ней Олень - красив, могуч...