Ялта. 45й

Александр Антипов
Пусть ещё на снегу осколками
Пишут бомбы войне послания,
Пусть ещё до Берлина сколько-то
Километров пройти в Германии -

Это небо людьми построено
На костях и золе Освенцима.
Три легенды в томах истории -
Лица Ялтинской конференции.

Три империи в карту вчерчены,
Три столпа, за основу взятые.
Попугай на плече у Черчилля,
Русский ветер в полях сорок пятого.

Будет время для общей гордости,
Для парадов, братаний уличных.
Ялта, ты не названье города,
Ты надежда на мир для будущих

Поколений, что вырастали бы,
Как вот этого мира саженцы.
Рузвельт, руку пожавший Сталину,
Знал, что ранней весна окажется.

Сорок пятый, ты подвиг совести,
Ты грядущих салютов зарево.
Нам, привыкшим из дома сор мести,
Нужно вспомнить про Ялту заново.

Чтобы время войны обрушилось,
Чтобы пахло повсюду вербами
И солдаты, прокляв оружие,
Повстречались бы вновь под Эльбою