я помню добрый деда дом

Альбина Осинкина
Деду.

Я  помню  добрый  деда  дом
Ещё  берёзу  под  окном.
Краюху  хлеба  с  молоком
И  две  герани  за  стеклом.

Но  где  сейчас  ты  отчий  дом?
Уже  давно  пошёл  на  слом.
Нет  под  окном  родных  берёз.
И  деда  нет. Он  на  погост
Себя  и  бабушку  унёс.

С  дедом  часто  с  ружьишком  бродили
Пострелять  на  заре  глухарей.
В  горной  речке  с  ним  рыбу  ловили,
Называлась  та  рыба  форель.


А  ещё  за  грибами  ходили.
Вспоминается  мне  не  впервой,
Как  краюху  мы  хлеба  делили
Из  ключа  запивая  водой.

По субботам дед  парился  в  бане
С  новым  веником  кваса  хмельком
Одуревши  на  снег  выбегал  он,
Не  одевши  штанов,  босиком.

Судьба  деда  порой  не  щадила.
Был  он  признан  народа  врагом.
Жизнь  по  полочкам  всё  разложила
И  расставила  точки  во  всём.