Горе-пародист

Илья Лексевич
***
Он снуёт по страницам, как крот,
Всюду ищет – за что зацепиться,
Чтобы плюнуть кому-либо в рот
И злорадства минутой упиться;

Мыслит, будто народный поэт!
Подшофе – так особенно яркий!
Враз чужой обезглавит сонет,
Враз отыщет чужие помарки;

Обличит в бестолковости слов,
В плагиате, затасканных рифмах;
Не сносить стихоплётам голов –
Коли он растопырится лихо.

Он найдёт для тщеславия куш –
Коль за дело берётся не даром,
И от слабостей творческих душ
Обязательно будет с наваром;

Ведь в поэзии он не простой, –
А заумный, великий, всезрячий,
И на Слове – такой завитой! –
Как изысканный хвост поросячий.

Посмотрите – каков он собой!
Пойте Славу! Слагайте же оды!
Если вдруг не пустился в запой…
Он ведь просто такой от природы.

Февраль 2016.