Летний Таллинн

Мила Суворина
Летний Таллинн —

Праздничный и праздный.
Изменился прежний твой настрой.
И не слишком вид разнообразный -
Вывесок, рекламы разнобой.

Удивляет в первые минуты,
Сразу приедается потом -
Балом правят мысли - лилипуты,
Цепко завладевшие умом.

Эта внешняя летняя лёгкость -
Флер, вуаль или кисея,
Не скрывает, лишь чуть обвевает,
Боль, подкравшуюся из-за угла.

Глубже стали проблемы, пусть глуше.
Лишь привольней в витринах живут
Расплодившиеся манекены.
Торг везде. Бедным пасынком труд.

Может взгляд мой наивный пристрастен -
Из провинции, из глубины.
Возрождения не вижу, но знаю
В самомнение своем — это сны.

Наваждение — не возрождение.
Эфемерное действо, бедлам...
Здесь достоинством вовсе не пахнет,
Золотому тельцу - фимиам.

Долгой быть эйфория не может.
А опомнятся — цепи тенёт
Иностранного капитала.
Новый, долгий, желаемый гнёт.

27.06.1995