Отреченье во дворе

Николай Медведев 4
               
Апостолов привёл в замешательство враг,
преодолевая внезапный страх,
поняв, что книжники не гуманны,
Пётр и Иоанн приходят к дому Анны
               
Когда Иисуса отправляют к Каиафе,
они следуют за ним поодаль в страхе
 и беспокоясь за жизнь Учителя,
опасаясь опознания мучителей.
               
Иоанн, затеяв с прислугой разговор,
проникает к Каиафе во двор.
Поговорив с привратницей, возвращается
 и Петру войти разрешается.
               
Пришла прохлада – ночи апрельской сестра-
Пётр греется со служителями и костра,
боль его за Иисуса остра.
Осветило лицо его пламя костра.
И привратница Петра узнала.
«И ты был с Иисусом»,- сказала.
               
В пятки сердце Петра опускается
 и он при всех от Иисуса отрекается:
«Не знаю, говоришь о чём,
я не был с ним, я тут ни причём».
               
Пётр от костра уходит к воротам,
другая служанка узнала его там.:
«Этот был с Иисусом нозореем,
Каиафа тут тебя согреет».
               
У Петра от страха задёргалось веко:
«Я не знаю этого человека».
Время уже движется к утру.
Родственник Малха говорит Петру:
               
Не тебя ли я видел с Иисусом в саду?»
Пётр отвечает: «Не говори ерунду,
зачем навлекать на себя мне беду?»
Взгляд Петра опечалился и потух.
В это время опять пропел петух.
               
Иисуса для допроса выводят на балкон
 и на Петра пристально посмотрел он.
Пётр, сказанное ранее Иисусом, вспоминает,
Сокрушённый тяжестью греха, страдает,
уходит со двора и горько рыдает.
               
Почему Пётр оказался духом плох?
Внезапность действий застала его врасплох.
Неожиданным образом действует враг
 и Петра парализовал страх.