Клеопатре

Елена Стадник
Ты отчётливо видишь – отныне спасения нет.
Как и нет больше сил и желания дальше сражаться.
Ты же знаешь, какой тебе Боги даруют ответ –
Так негоже, царица, пред злейшим врагом унижаться.
 
Твои женские чары утратили прежнюю власть –
Обольстить императора ты не смогла, но пыталась.
Ты же знаешь: чем выше взлетаешь, тем легче упасть,
Потерпи, до развязки осталась лишь самая малость.
 
Император решил твою участь – по Риму в цепях,
Как рабыня покорно идти за его колесницей.
Лучше смерть, чем позор! И огонь в подведённых глазах,
Ты умрёшь, но останешься гордой Египта царицей.
 
Ты привыкла, что к цели любые пути хороши.
Не считаясь ни с кем и ни с чем, шла к желанной награде.
И чего ты добилась? Вокруг ни единой души,
Чтоб утешить, помочь, пожалеть… И ты вспомнишь о яде.
 
Вы с Антонием, Боги – ах, как это было давно! –
Выясняли, какой из них действует быстро, без боли.
Каплю в чашу с вином и до дна, раз уж всё решено.
И ни в жизни, ни в смерти никто над тобою не волен.
 
Не тобою придуман закон – победителю всё.
Ты сама и не раз к побеждённым бывала жестока.
Может, это расплата за прошлое счастье твоё,
Или горький урок за приверженность тайным порокам.
 
Пей, царица, вино и не думай, что будет потом,
У тебя есть сегодня, а завтра… Не ждёт тебя завтра.
Станешь вечной загадкой, легендой меж явью и сном,
Ты умрёшь, обессмертив себя на века, Клеопатра.