Хонкадори, Кобаяси Исса, 6. Осень

Инесса Фа
Продолжить:

А сколько дней
Катился вниз этот плод хурмы
К подножью холма?
(Исса, пер. В.Марковой)

Пока катится луна
сколько яблок стукнет
о землю в моём саду?
(marimouse)


мои варианты:
1.
О цикада, не плачь!
Нет любви без разлуки
Даже для звезд в небесах.
(пер. В.Маркова)

Плачет туча
по уходящим в сон деревьям.
(Инесса Фа
прислано 01:02:05 25.01.2016)

2.
Укрывшись под мостом,
Спит зимней снежной ночью
Бездомное дитя.
(пер. В.Маркова)

Под упавшим листком
убежище ищет улитка.
(Инесса Фа
прислано 01:09:38 25.01.2016)

3.
По дороге не ссорьтесь,
Помогайте друг Другу, как братья,
Перелетные птицы!
(пер. В.Марковой)

На березе вместо листьев
перелетные птицы.
(Инесса Фа
прислано 01:16:27 25.01.2016)

4.
Белые росы
Решительно топчет ногами
Большая ворона.
(пер. Т. С.-Д.)

В трещине ствола запасы
Вороне на черный день.
(Инесса Фа
прислано 01:29:26 25.01.2016)

5.
Лети же сюда,
С тобой поиграем вместе,
Воробышек-сирота!
(пер. Т. С.-Д.)

В догонялки играют
листья на мостовой.
(Инесса Фа
прислано 01:44:08 25.01.2016)

6.
Прохладно!
Ведь мне еще так далеко
До Амида-будды.
(пер. Т. С.-Д.)

От желтого к белому
еще так далеко.

или

Все ближе небо
к просветленному клену.
(Инесса Фа
прислано 02:41:51 25.01.2016)

7.
Прохладный ветер,
Пригнувшись к земле, изловчился
Достать и меня.
(пер. Т. С.-Д.)

Пригнулись на ветру
осиротевшие ветви.

или

Полощутся в луже
пригнутые ветром ветви
(Инесса Фа
прислано 20:23:21 26.01.2016)

8.
Прохладно!
Ведь мне еще так далеко
До Амида-будды.
(пер. Т. С.-Д.)

Высоко в небе
журавлиный клин.
(Инесса Фа
прислано 20:38:33 26.01.2016)

9.
После ванны
К голому заду прилип
Листик аира.
(пер. Т. С.-Д.)

К мокрому стеклу
прилип желтый лист

или

На мокром стекле
слетевший с березы листок
(Инесса Фа
прислано 20:41:19 26.01.2016)


10.
Холодный ветер.
Ночь на скрещенье дорог встречает
Нищий певец.
(пер. Т. С.-Д.)

На скрещенье дорог
крутит ветер листву.

11.
О, если б осенний вихрь
Столько опавших листьев принес,
Чтобы согреть очаг!
(пер. В. Маркова)

Забита ливневка
опавшей листвой.

или

По обочинам дороги
мокрая листва.
(Инесса Фа
прислано 21:22:06 26.01.2016)

12.(Включен в ТОП-3 от команды)
Укрывшись под мостом,
Спит зимней снежной ночью
Бездомное дитя.
(пер. В.Маркова)

Еловым лапником
укрыт розовый куст
(Инесса Фа
прислано 10:29:22 27.01.2016)

Илл.из инета