А этот пастернаковский февраль

Елена Парадизова
А этот пастернаковский февраль
На день длиннее и на жизнь - короче.
Он в междустрочиях - совсем не между прочим
Навечно поселился. Смотрит вдаль

И удивляется наивности поэтов,
И улыбается, наверное, строке,
В которой всё метут снега - приметой
Погодной, зимней - с рифмой налегке...

Легко слагается  февральская баллада
Какое там  сейчас - достать чернил!
Какое плакать!  -  и с такой  бравадой
Катренов пять и больше сочиним...

Что,современники - попроще? Ради Бога.
Что тот февраль...  читали наизусть
И строчкой обжигаясь, понемногу
Ожог смертельный приняли за грусть...

 Какой  соблазн  свои добавить строчки
 И препарировать февраль до позвонков
 Черновики свои порой ничтожить  в  клочья
 Пытаясь докопаться  до основ...

 А тайны нет для тех, кто жил - порезом
 И  катастрофой был  в чужой судьбе
 И счастьем был, и ангелом, и бесом...
...Любимым был в том самом феврале...




http://www.pasternakmuseum.ru/ Дом-музей Б.Пастернака в Переделкино