Леля Весна

Аскольд Лозевский
                Леле, леле, лелесенько,
                Засни, моє малесеньке.
                Украинская народная колыбельная


Месяц-рог бодает мглу над хатой
В окоём – чернеет, где земля;
Вьюги вой – волчицею крылатой,
Отлетает пред весной в поля.

Бирюзой нарядной заневестится,
Вскоре вновь серебряная Русь,
А славянка Леля, зарёй пестится,
Жжёт мою заснеженную грусть.

Хочет остудить мою хорошую,
Королева Снежная, сама,
То в слезах, то злясь, метёт порошею –
Плачет от красы Весны – Зима!

Лели взор – в нём отраженье солнца,
Свежесть утра розовой зари.
Синь очей – бездонных два колодца;
Своим взором небо озари.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ты, – всё та ж Весна, что века назад,
О ком предки пели в сказаньях.
Небо синью зарят* твои глаза
Над сибирями и в рязанях.


*Зарит – освещает. Заря-Заряница витает над созревающими колосьями — зарит хлеба. Если летом много зарниц — будет богатый урожай. Говаривали: «при цветении ржи сполохов жди». Крестьяне приносили на Красную горку снопы зарить и оставляли их на ночь до зари.
Пестится - ласкается, нянчиться.