Беларусь

Стася Мавлеева
Сосредоточиться. Вырвать из души фразу.
Поистерзать ее, перекалечить и перешить.
Так я стихи не писала еще ни разу.
А если писала, то как теперь с этим жить?

Этот вот - из-под палки да из-под гнета.
Мысли летают, да не за что ухватить.
Мысли летают. Но нету души полета.
Был ли он вовсе у этой моей "души"?

Был ли полет и была ли сама душонка?
Вот уж вопрос словно на миллион.
Я пропустила, как из того мышонка
Во мне потихоньку вырос Наполеон.

Дух-бунтовщик, несогласие, "подростковье".
Так что при Сталине ждал бы меня арест.
Сейчас же тоже, пожалуй, рискну здоровьем,
Ставя на Беларуси огромный крест.

Страна развалилась, народ про себя бунтует.
Надеется: будет лучше, да как не так.
Страдания смертных совсем никого не волнуют.
И все через пень-колоду и абы-как.

При этом нельзя даже вставить слово.
Заткнут, зашипять и заноют "Да как же так?!
Ведь могут услышать!"/как будто о чем-то новом/
"А я не хочу работу свою терять".

И, впрочем, понять их, конечно, можно.
Ведь мы, белорусы, народ терпеливый (читай:тупой).
И как бы нам ни было тяжело и невыносимо сложно,
Мы никогда не поднимемся, чтоб дать бой.

Мы никогда не сражаемся за свободу,
Словно как нравится людям в рабах ходить.
Скоро, наверное, будем платить за воздух,
А все равно не посмеет никто возразить.

Хватит страдать, Беларусь, поднимись с колен!
Сбрось ты с себя оковы рабства и подчиненья!
А если и дальше терпеть будешь этот плен,
Значит, не жаль мне нашего населенья.