Поэма Фараона

Алла Уварова 3
Однажды юный фараон,
На жизнь свою взирая хмуро,
Был нежной лирой увлечен,
Такая уж была натура.
Писал он - день, писал он - ночь,
Писал в любой свободный час,
И вот поэма - его "дочь"
Предстала наконец для нас!
В ней были горы и поля,
В ней были реки голубые.
Любовь была, и страсть была,
И в душах помыслы святые.

Но не было лишь только в ней
Суровой правды знойных дней:
Что засуха сушила кровь,
Что скрылась за морем любовь,
Что голод мучал здешний люд,
Что не нашел в душе приют,
Надежды хрупкий мотылек,
Что тлеет быстро уголек -
- остатка призрачной мечты,
Что вырастут в песках цветы,
Что звонко птицы запоют
И рай настанет снова тут!

Но фараон за свой народ
В огонь и в воду, в топь болот!
И коли нет у них еды,
Что бы наполнить животы,
Решил он души их питать,
Велел поэму всем раздать!

Читал и плакал смертный люд...
Ведь больно ранил сердце тут
Метафорический рассказ,
Изложенный в столь трудный час...
Про то , что реки здесь текут,
Маня прозрачной синевой.
Что все луга вокруг цветут,
И пахнет свежестью, травой,
И пахнет хлебом, пахнет лавром,
А так же теплым молоком.
Про то, что путников усталых
Здесь все готовы впустить в дом.
Про то, что сердце будет биться,
Пока любовь живет вокруг,
И будут песни звонко литься,
Слетая с алых женских губ.

Читал и плакал сей народ,
Читал и плакал - вновь читал.
И каждой каплею слезы
Сухую землю поливал.
И с каждой пролитой слезой
Сквозь трудности и груз преград
В земле росточек прорастал,
А это - выше всех наград!
И эта боль из душ людей
До неба быстро долетела,
Оно - печалью заболело,
И горько громом загремело,
И разрыдалось в тот же час,
Обрушив дождь с лихвой из глаз!

И небо было долго хмурым...
И слез его остановить
Не мог никто, и в самом деле -
- полезно все же слезы лить...
А дождь всю землю орошал,
А также смыл он всю печаль
Из душ людей, посеяв вновь -
Надежду, веру и любовь.

И люди были благодарны
Их фараону юных лет,
Ведь если б ни его куплет
В поэме этой - безымянной,
То не встречали б сей рассвет
Под звонкий дождик долгожданный!
Не проросла бы рожь.....и нет -
Не кушали б сейчас свой хлеб,
Хрустящий, теплый - столь желанный!