Каменка мой городок

Владимир Шашкин 3
У речушки Атмис
Переулками вниз
Не высок, не широк
Наш живет городок.

Средь российских широт,
Между тысяч дорог
Встала Каменка град
Сплошь витрины горят.

Не грусти городок
Не пришёл ещё срок.
Лучше вспомним всё то,
Что в забвенье ушло.

А в начале, однако,
Был источник Кувака,
Князь Воейков в имении,
Церкви, почта, деревни.

Конский рынок, торговля
И стальная дорога,
Пашня, колос, пшеница,
Да в избёнках божница.

Ну, а после; разруха
И с косою старуха.
Ильича озаренье,
И церквей разрушений.

Вождь народов с усами,
Лагеря с соловками
И с доносом бумага
Пополненье ГУЛАГа.

За бедою беда,
В сорок первом война,
От снарядов воронки,
Почтальон с похоронкой.

Всё для фронта, победы
И подростки, и деды.
У станков среди поля,
Не завидная доля.

Раскрутила война
На людей жернова
И не будет конца,
Нам казалось тогда.

Но российский солдат
Наш земляк сын и брат,
Проявив героизм,
Уничтожил фашизм.

И вернулись домой
Кто остался живой.
Как мы долго вас ждали,
На мундирах медали.

Ну, а тех же, кто пал,
Был убит наповал,
Тех навечно вписали
На гранитной скрижали.

А затем, как всегда,
Затянув пояса,
Воздвигали леса
Чтоб поднять корпуса.

И «оделись» в балконы
Микро-мини-районы.
Задымили заводы,
Поднялись в поле всходы.

Жизнь вошла в колею,
Мы прогнали беду,
Засияли вновь храмы,
В небеса куполами.

И малиновый звон
Стал защитой нам он,
Стороной пройдёт лихо,
После грома так тихо!

Я люблю тебя город
Ты всегда был мне дорог
Всей душой  дорожу
Городком, где живу!