Уезжая Шопен

Виктор Ратьковский
И нет уже пути назад,
И предо мной воспоминанья.
Глаза, они в окно глядят
И там другое мирозданье.

Но вижу я совсем не то,
И в памяти моей картины:
На палец надевал кольцо
И думалось, что мы едины.

И стук о камушки колёс,
Качанье мягкого сиденья,
И вот я там, опять вопрос:
К чему печаль и сожаленья?

Тоска природы и мечты,
Диктуют это настроенье.
И звуки, как они просты.
Портрет, я слышу снова пенье.

И в край далёкий уносясь,
Писать любимой обязуясь,
Что б новым чем-то поделясь,
Ей показать, как я тоскую.

Так что влечёт в такую даль?
Изгнанье, власти и тревоги.
Та пытка, где безумно жаль,
Что есть порядок и дороги.

http://youtu.be/V0XcmzLHc1M