Причал

Яков Баст
Вновь вечер прочёл отходную ушедшему дню.
Багровое солнце пропало в дали горизонта.
Нависшая темень плеснула на небо волну,
И луч маяка осветил акваторию порта.

На  рейде зажглись бортовые огни кораблей
И жёлтая рябь пробежала по лунному трапу.
От ветра натянуты цепи литых якорей,
Но дно захватило и держит чугунные лапы.

А я подниму воротник и  взойду на причал.
Шагну до конца, свежий воздух вдохну полной грудью.
Приятен  мне шквал  – я не верю спокойным ночам.
Бессонные вахты – мои беспристрастные судьи…

Солёные брызги штормяга швыряет в  лицо…
По старой привычке я руки засуну в карманы.
Пройдя  мимо тумб в перекрестьях  швартовых концов,
Обратно вернусь сквозь пришедшие с моря туманы.

А дома -- я чай заварю, в чашку щедро налью.
Отрежу широкий ломоть пеклеванного хлеба.
Среди тысяч звёзд отыщу без ошибки свою…
Немеркнущий свет в океане бескрайнего неба…