Кафе Вольтер Дада

Виктория Левина 2
Кафе "Вольтер". Бушующие страсти
вокруг "швейцарской ясности ума".*
Протест "искусству трезвых", фига  власти,
коллажей сумасшедших кутерьма!

Они творили в Цюрихе и в Кёльне,
в Берлине каламутили народ, -
здесь "ничевоков" стиль в Первопристольной,
горы Кармель свингующий Эйн- Ход. **

Стояла у картин Марселя Янко
в израильском музее, не дыша,
где Каббалой пропитанная рьяно,
рвалась в астрал еврейская душа!

Мистическим опутана почтеньем,
на цюрихской старинной мостовой
пред дадаистским мироощущеньем
я головной убор снимаю свой!

Пред сюрреальностью рисунка и экспрессий,
пред яркостью коллажных строк стиха -
я у кафе "Вольтер" в швейцарских весях
стою в объятьях Каббалы, тиха...


*Дадаизм, или дада — авангардистское течение в литературе, изобразительном искусстве, театре и кино. Зародилось во время Первой мировой войны в нейтральной Швейцарии, в Цюрихе (Кабаре "Вольтер"). В Цюрихе дадаисты делали упор на случайность коллажа, произвольность комбинирования элементов. Дадаизм возник как реакция на последствия Первой мировой войны, жестокость которой, по мнению дадаистов, подчеркнула бессмысленность существования. Рационализм и логика объявлялись одними из главных виновников опустошающих войн и конфликтов. Основными принципами дада были иррациональность, отрицание признанных канонов и стандартов в искусстве. Считается, что дадаизм явился предшественником сюрреализма, во многом определившим его идеологию и методы. К основателям дадаизма чаще всего относят художника Марселя Янко. Дадаизм имел антивоенную и антибуржуазную направленность.
 
**В Советской России отголоском дадаизма была группа "Ничевоки", существовавшая в 1920—1922 годы в Москве.
Марсель Янко (1895, Бухарест, Румыния — 1984, Эйн-Ход, Израиль) - израильский и румынский художник, архитектор и писатель. Основатель деревни художников и скульпторов в Эйн-Ход возле Хайфы. Его доводы отвергались на том основании, что "всё это Каббала", то есть еврейская мистика, несовместимая с ясностью французского ума. В 1953 году выступил с инициативой создания деревни художников Эйн-Ход у подножия горы Кармель южнее Хайфы. Янко спланировал место для будущей деревни и поселился там вместе с организованной им группой художников. Со временем в деревне была открыта Центральная художественная галерея, частные мастерские и галереи художников и скульпторов. Янко назвал этот проект "последним действием в духе дада". Позже он участвовал в подготовке музея "Янко Дада", открытого в деревне в 1983 году.