Эра ржавых решёток...

Валерий Песоцкий 2
 



Эра ржавых решёток и железных дверей
На исходе двадцатого зыбкого века...
Не от диких и злобных заблудших зверей--
От заблудшего человека!

Человек человеку — давно уж не друг,
Не товарищ, не брат, а случайный прохожий.
И при встрече в глазах человека — испуг.
Человек стал на дикого зверя похожий!

В человеке проснулся затравленный волк!
Человека, как зверя в лесу обложили!..
Хоть убейте меня — не  могу взять я в толк,
Что в Советском Союзе «не так» все мы жили.

Эра ржавых решёток и железных дверей
На исходе двадцатого грозного века.
Эра страха и смуты... Что ждёт нас  за ней?
Кто надежду и веру вернёт человеку?
      
              1997 г.