Я хожу по карнизу во сне

Даня Вольм
Лампа топит меня электрическим током,
В простынях - обжигающий снег.
Я боюсь засыпать на кроватях у окон:
Я хожу по карнизу во сне.

Закрываю глаза и  иду по карнизу,
Элегантно носочки тяну.
Поражаюсь: а небо - внезапно - так близко,
И срываюсь в его глубину.

Я срываюсь с карниза, плашмя лечу к небу.
Просыпаюсь в горячем поту
И пишу тебе: срочно, мол, где бы ты не был -
Излечи мой карнизный недуг!

Я пишу тебе письма, пишу тебе песни,
И стихи, и себя целиком.
Ты молчишь: ты не слышишь, не видишь. Нечестно.

Ночью я выхожу на балкон,
Выхожу на балкон и иду по карнизу:
Ноги мёрзнут, и сердце чуть-чуть.
В полушаге от края срываюсь, и в сизый
Омут неба с размаху лечу.
Я лечу до карниза. Стою, сгорбив плечи.
Я иду и шепчу на ходу:
"Не сорвусь, не сорвусь", - и срываюсь, конечно.

Просыпаюсь в горячем поту.

Просыпаюсь и жгу свои песни и письма,
Подавив графоманский азарт.
Засыпаю - и вижу убийцы-карнизы,
И иду, закрывая глаза.

Закрываю глаза и скольжу сизой тенью.
Упаду - ну и что, ну и пусть.

Я срываюсь с карниза.
Не к небу - на землю.
Вот теперь я уже не проснусь.