Поиск истины

Наталья Спасина 2
Пусто…холодно…темно…
Ночь глуха, лишь факел света
Бликом мрачное окно
Освещает…спит планета…
Человек… свеча в руке,
На устах полуулыбка…
Мысль блуждает вдалеке
Бесполезно, глупо, зыбко.
Истина, иль сущий бред?
Взгляд наполнен думой странной.
Только свет…один лишь свет,
Так обманчиво-желанный.
Сжата крепко в кулаки,
Свечка манит… манит… манит…
Вьются… вьются мотыльки,
Привлечённые на пламя.
Им жестокого огня
Не понять,не устрашиться.
Гибнут,но летят опять
Славные самоубийцы…

Так и мы, забыв уют,
Далеки от идеала.
Стоит на огонь взглянуть,
Как спешим куда-нибудь,
Так извилист этот путь…
Результат один – к финалу…

(По мотивам картины Чюрлёниса «Истина»)