Чёрное и белое. Памяти А. С. Пушкина

Вера Балясная
 
Чёрный день- дуэль на Чёрной речке -
В чёрном облаченье – «чёрный» человек…
Выстрел грянул сразу - без осечки -
Гений, пошатнувшись, рухнул в белый снег…

Рада чёрная душа, она ликует,
В светлой - раны боль, печаль…
Жив Дантес – он пьёт, пирует…
Пушкина  - безмерно - ЖАЛЬ…

Жаль, что ничего нельзя исправить,
И истории не повернуть нам вспять,-
Дуэлянтов отменить дуэль- нам не заставить…
Но, а боль утраты никогда уж не унять…

Белая посмертно снята маска,
Тело - чёрной предано земле…
На могиле чёрной смерти пляска,
Белым облаком душа поэта -в синеве…

 
*На иллюстрации: Посмертная маска и прядь волос Пушкина в музее Пушкина на Мойке, 12, Санкт-Петербурге