По законам сказки

Татьяна Туль
Никого спасти не удаётся.
Холодно... Кому шепнуть: "Устал"?
Небо издевательски смеётся,
что ему - бредёшь, стоишь, упал?

Жизнь прошла, надежда отлетела,
захлебнулась вера в чудеса.
Не хочу ни говорить, ни делать -
только лечь на снег, закрыть глаза...

Жаль, уходят без стыда и таски,
лишь когда уходят налегке.
Мысль играет: "По законам сказки
лыжи заскрипят невдалеке,
друг, кого и звать давно не смею,
обогнёт ближайший косогор,
натолкнётся... треснет мне по шее
и, ругаясь, разведет костёр".

...Тихо. Кружит снег - лебяжьи перья,
ствол сосны мучительно скрипит.
Мысль слабеет: "По нелепой вере
по моей - зима не навредит.
Холод - мой приятель - усмехнётся
и отступит, тёплым станет снег".

...Холодно и тихо. Лишь смеётся
глупый и уставший человек:
- Если будет так, то небо рухнет,
или дыбом вспучится земля.
Нет, не пла'чу, видит небо, сухо -
эти раны больше не болят.

Да, в который раз не получился
светлый мир, не тонущий в крови.
Может, Бог пока не научился
воздавать по вере и любви?

...Тихо. Много ль нужно человеку?
Так легко, когда уже не ждёшь.
Бормочу:
          - а сам-то - лапки кверху?
Согласишься, просто так уйдёшь?

Кто вы, костыли или калеки,
вечный груз мой, вера и любовь?
Разлепляю смёрзшиеся веки
И, ругаясь, поднимаюсь вновь...