14 февраля

Эльвира Харисова
14 февраля во многих странах мира отмечается
День святого Валентина или День всех влюблённых.
У нас этот праздник носит светский характер,
И отмечается влюблёнными с 90-х годов.
Меня затронула его история,
Основной акцент, которого – рыцарское поклонение любви.

«Виновник» этого праздника – священник Валентин.
Когда правил император Клавдий II в Римской Империи,
Воюющая римская армия испытывала
Для военных походов острый недостаток солдат,
И был убеждён тогда военачальник,
Что браки – это главный враг.
Ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше,
Чем о том, как прокормить свою семью.

И чтобы сохранить воинский дух в своих солдатах,
Император издал указ,
Запрещающий жениться легионерам.
Но от этого не стали меньше влюбляться-то солдаты.
И к их счастью нашёлся человек,
Который, не страшась императорского гнева,
Стал тайно с их возлюбленными венчать.

Как только об этом узнал император,
Он решил его «преступную деятельность» прекратить.
И 14 февраля 269 года Валентина решили казнить.
Трагедия ещё была и в том, что
И сам Валентин был влюблён в дочку надзирателя.
За день до казни он написал девушке прощальное письмо,
Где о своей любви он рассказал ей,
И подписал его «Твой Валентин».
Отсюда и повелось писать в День святого Валентина
Любовные записки – «валентинки».

С 2008 года у нас появился свой официальный праздник –
Всероссийский День семьи, верности и любви,
Который отмечается 8 июля в день памяти
святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских,
Покровителей семейного счастья, верности и любви.

Прекрасно, что у нас есть такие праздники,
Ведь люди с любовью  думают о своих возлюбленных,
С теплом души вспоминают близких и родных.
И как прекрасно, что в дни такие славные
Даруется всем людям теплота.
Пусть царствует всегда то понимание,
Внимание и разогревающая теплом душа.
12.02.2016г.