Туфли цвета антрацит

Елена Скачко
         

Бывают дни, когда ничто не радует –
Ни мудрость книги, ни смешной ситком,
Ни низко наклонившаяся радуга,
Цепляющая землю рукавом…

Ни рано осмелевшие подснежники,
Ни томный перезвон колоколов,
Ни море неприкаянно безбрежное,
Затихшее в предчувствии штормов…

Ни кофе, ни клубничное мороженое,
Ни терпкость дорогого коньяка,
Ни музыка, на зов души похожая,
Ни самая удачная строка…

Бывают дни, когда в душе надломленной
Безумствует стихия мутных вод…
И ты идешь по краю заколдованно,
Не в силах совершить переворот…

Когда густеет кровь до липкой патоки,
Когда сбоит сердечный метроном,
И дела никакого нет до радуги,
Раскинувшейся прямо над окном…

Стоишь на подоконнике облупленном,
Безбожно шепчешь: «Господи, прости…»
И смотришь на носки недавно купленных
Модельных туфель цвета антрацит…

На редких припозднившихся собачников,
На маячки уставшего такси…
И вспоминаешь вдруг, что одуванчики
Должны сегодня-завтра зацвести…

Что надо бы еще слетать в Венецию,
Потом на Кубу…Может, в Тель-авив…
И провести обещанную лекцию,
И посадить на даче пару слив…

Пройтись по магазинам с распродажами –
На зиму нужен новый пуховик…
И окна заменить бы на витражные,
Чтоб радуга всегда светилась в них…

Яичницу поджарить с помидорами
по новому рецепту из ФБ…
Очиститься в крещенской сизой проруби.
И много-много рассказать тебе…

…В преддверии рассвета белогривого –
И пусть мелатонина дефицит! –
Почувствовать себя такой счастливою
В красивых туфлях цвета антрацит…