Пираты

Сергей Маслюк
Когда-то в старину глухую,
На вольных чёрных парусах,
Бродяги жизнь свою лихую
Мотали на семи ветрах;
Стальные сабли, арбалеты,
КрюкИ, коль нужен абордаж,
Ножи кривые, пистолеты –
Вот арсенал бродячих страж.
Морских, затейники, баталий,
Носились средь игривых волн:
О чём бродяги те мечтали,
Хотя сундук их был и полн.
Когда сойдя на берег бравых,
С побитых тусклых кораблей,
Любили женщин в спорах правых
За смерть, за жизнь в кругу друзей.
Любили ром – напиток дерзких,
В нём пропивая жизнь свою
До одурения и действий мерзких
Верстали рок в чужом краю.

О чём бродяги вспоминали:
Когда пройдя угар хмельной,
На корабли к друзьям бежали…
И вот летит вдали пустой
Корабль с командой дико-бранной,
Сверкает медь, зовёт волна
Морской дорогою туманной;
Рука по-прежнему сильна
По-прежнему метает стрелы,
Сразив лихого чужака,
Ножи и сабли знают дело,
Если работа нелегка.

В плену сраженья и забавы
Летит вперед стальной клинок, -
Здесь мир иной, иные нравы,
И каждому здесь свой урок.