Очевидный друг

Павел Спивак
ОЧЕВИДНЫЙ ДРУГ

Голодная лиса гонялась два часа
За зайцем с длинными ушами
И с очень быстрыми ногами…
И не догнала. Просто чудеса.

Она себе не представляла -
Признаться, без ужина остаться,
Голодной быть и повстречала…
Червяка после дождя, что окопаться

Не успел и медленно скользил,
Тянулся, сокращался, в общем - жил.
А тут, лиса после забегов неудачных,
Хотя червяк на вид невзрачен,

В грязи и слизи, для лисы - еда…
Хоть не зайчатина по вкусу,
Но - рыжей не избежать искусу,
И по нужде великой червяку беда,

Сошел на ужин… К тому же -
Меньше суеты, движенья. Мгновенье
И полон рот… Лиса без радости жует,
На ус мотает. Бывает, что и друг спасает,

На выручку придет, когда прижмет -
Насытиться без посторонних мук,
И если лучшее врагом хорошего слывет,
То худшее - как очевидно, друг…


Павел Спивак, 2016 год