Живи, солдат

Елена Царёва-Блохина
Мать шла проселочной дорогой.
Солдат лесочком напрямки.
На переправе повстречались
Глазами вымерзшей реки,

Бурлившей звонко под паромом
Победной майскою весной.
А у солдатика-то горе
в мешочке тонком за спиной.

Всех похоронка уместила –
И мать с отцом, жену, сестер.
И душит сердце рядового
Тоски дымящийся костер.

Чужая мать, чужой солдатик,
А горе общее одно -
Вручил ей весть о смерти сына
Сегодня  военком без ног.

- Куда служивый путь свой держишь,
Не местный, чай, не узнаю…
- Я, мать, ищу –, солдат запнулся,
Погост себе на том краю.

Я защитил свою  Отчизну,
Исполнил свой священный долг.
А вот семью свою родную
Я уберечь от пуль не смог…

- Твоя беда  протяжным стоном
Течет рекою горьких слез.
А ты солдат, живи, коль выжил
Взгляни на небо. Там утес.

С женой сынок мой там прощался
Поверишь, тоже рядовой!
Она так ждет, а ей сердешной
Рыдать всю ночь его вдовой.

Живи, солдат, коль Бог дал выжить,
Живи за мать и за отца…
За моего сынка родного…
Светелка-то его пуста…

Живи за тех, кто за Победу,
Военных песен не споет,
А песни эти – память сердца,
Что  тишиной полей  взойдет.

Что  мирным небом расцелует
Детей твоих – ты молодой!
Живи солдат, и спой ту песню
Внучатам 
           про 
               священный
                бой!