О тех, кто не успел

Юрий Игнатюк
Вот кто-то в сорок лет скончался от удушья,
А кто-то в пятьдесят инфаркт не одолел.
Застигнуты врасплох враньем и двоедушьем:
Не выдержали нервы – есть же им предел.

А как нас убеждали штатные пророки,
Что все идет по плану, и к цели мы придем,
Зазубренных навек бессмысленных уроков
В учебниках новейших больше не найдем.

Но мудрости в том нет – перечеркнуть несложно
Земную суету, рванувшись в облака.
Попробуй отыщи забрызганную ложью
Страницу бытия, где правды есть строка.

Мы гибнем, несмотря на все предначертанья,
У сотен на глазах и в сумраке квартир,
Мы гибнем, обретя опору в мирозданьи,
Но так и не найдя земной ориентир.

Нам должное воздаст, пожалуй, только время,
Которое пока заученно молчит.
Ему бы только встать, потом нащупать стремя –
И без оглядки вскачь туда, где воздух чист.

Вот кто-то в сорок лет скончался от удушья,
А кто-то в пятьдесят инфаркт не одолел.
Затравленная мысль безлика и послушна,
И этим хороша для тех, кто не успел.

30.09.1988