Февральская лазурь

Елена Афанасьева-Корсакова
Звенящей синевой  пронзённый день
Запутался  в  ажурной   пелерине-
Зима с  весною  на одной картине
Смешались,   кружевная  светотень
Трепещет,   насыщается,  сияя,
Симфонией  звуча  сквозь ткань холста,
Небесная    восстала    красота:
Цвет  жемчуга   с лазоревым  играет;
Сиреневый,   сливаясь   с голубым,
В   зелёный  постепенно  переходит,
Ультрамарин  - в  весеннем  половодье,
А   иней,  окропленный  золотым,
Блестит,    слюдою    хрупкой   укрывая
Сухие    листья   -  капли янтаря...
Весна  ворвалась  в  область   февраля
И, кажется, февраль ей уступает.

Игорь Грабарь "Февральская лазурь"