Друг

Ришат Халиуллин
Платон мне друг, но истина дороже.
Душа пугливо скрябает по коже,
сминаются надбровья думных дуг.
На истину променян лучший друг.

Не плоше грека  в домотканой тоге
в плаще со стягом шарфа на плече
сужу о мира бренного итоге,
смотря на вещь в логическом ключе.

Дышу прозрачным холодом рассудка,
питаюсь сдобной выпечкой идей.
Не покидая Шпенглера по суткам,
едва ли  вижусь с лицами людей.

А друг сидит на кухне по неделям,
картошку с салом вкусно ерундит.
На скатерти разложен "Эрудит".
Он друга ждет, блажен и без идеен.

12.02.16

Мой лепший друг

Опять мой лепший друг чиновник
О кровном деле говорит,
Народа ловкий очаровник -
Ему услада и магнит.

В костюме глянцевом от Прады
Он  величав и дивно прост,
Уста его - источник правды,
К библейским заповедям мост.

Он говорит о хлеборобах,
Как о богах с иных миров,
Умно твердит о первых пробах
Российских с плесенью сыров.

Для девочки из Магадана,
От нежного прилива чувств,
Достал как Кио из кармана
Большой и круглый чупа-чупс.

Смахнул слезу с щеки старушки,
Ей дал в свою приткнуться грудь.
Он о финансовой подушке
Не преминул упомянуть.

О, сколько в нем великодушья,
Он мне отец и даже мать.
Cтрадаю приступом  удушья -
Так зверски хочется рыдать.

22.09.15