Мне говорил священник...

Серж Конфон 2
                1

Мне говорил священник: "Не ищи
и в церкви дружелюбия былого,
взаимопонимания живого,
за непрощенье тоже не взыщи!"

Хоть льётся недоверье через край,
любви сердца убогие не ищут,
но в поисках врагов повсюду рыщут
и строят на Земле свой мнимый рай.

Надменность, сплетни, лесть, подхалимаж
обкраденную совесть добивают.
Есть люди, что престиж здесь добывают,
молитвами прикрыв добра мираж.

Холодная начётность, звон пустой
речей, не подкреплённых дальше жизнью,
купанье в обольщающей харизме
рождают перманентный душ застой.


                2

Мне говорил священник: "Не ленись,
читай Писанье - жить потом ты будешь."
А я ему не верю, видя кукиш,
паденье пред начальством духом ниц.

Коль занят чем иным, всё норовят
засунуть в ложе узкое Прокруста -
и это, говорят, Христов путь узкий.
Займёшься близким - "А зачем?"- твердят.

Не в силах что-то толком разъяснить
и в сущность расхождений не вникая,
как муэдзины, пастыри вещают
и тщатся своей воле подчинить.


                3

Мне говорил священник: "Радость - хлам,
всё суета... Смиренье да терпенье
одни лишь открывают двери в храм,
в котором нам даровано спасенье."

Но в чём спасенье, Господи, прости,
где души, возгордясь, слабеют порознь
и зло в сердцах растит корысти поросль,
и сложно что-то общее найти?

Проблем всё нарастает снежный ком -
в чём мудрость, коль невидно разрешенья
и часто даже просто утешенья
не встретишь и в решеньи пустяков?


                4

А может, уже лишко общих слов
и правильных советов без участья?
А может, всем не достаёт для счастья
простого, что и есть сама Любовь?!