Победители

Борис Константинович Макаров
Село большое…
Их же только трое,
И те уже почти не ходоки…
…Со старостью
                сражаются
                герои.
Последние в селе
Фронтовики.
Они давно не ходят
                на парады
(Открывшиеся раны не дают),
Но в День Победы
Все свои награды
Из сундуков семейных достают
И надевают,
Удивляясь:
– Надо ж!.. –
(Забыв про свой
                высокий юбилей)
Не верится, но это факт, –
Награды
За год минувший
                стали
                тяжелей…
…Потом выходят
                в праздничных
Костюмах,
На лавочки садятся у ворот,
Спокойным взглядом провожают
                шумный,
На митинг торопящийся
                народ.
…Бегут девчонки
И смеются звонко,
Не знавшие ни горестей, ни бед.
…А ведь такие точно же
Девчонки
Их, раненых, тащили
                в лазарет…
…В рубашках белых,
Куртках нараспашку
Шагают старшеклассники
                гурьбой…
…А в сорок первом мальчики
                не старше
Вели с врагом тяжёлый
                смертный
                бой…
…Нет, наступленье старости
                не страшно,
Коль ей позиций люди не сдают,
И в правнуках бойцов,
                фашизм сломавших,
Однополчан
Солдаты
Узнают…