Дырка

Галина Листопад
Напомаженные губки
Внучка вытянула трубкой,
Полчаса вот так сидит,
И, что странно, всё молчит.

Бабушка пытает внучку:
- Что насупилась, как тучка?
Отчего ты губки дуешь,
Не играешь, не рисуешь?

Внучка, губ не разжимая,
Ей сказала: - Я больная.
Оттого я и молчу,
Дырку так в губе лечу.

Бабка так и обмерла:
- Что за дырка?! Вот дела!
В драке или же в борьбе
Дырку сделали в губе?

- Во дворе вчера гуляла,
Чупа-чупсину сосала,
Было ветрено с утра,
Вот, теперь в губе дыра.

Бабушка, жалея внучку,
Объяснила, взяв за ручку:
- Не дыра, моя голубка,
Просто трещинка на губке.

Но лечить губёшку надо
Не французскою помадой,
А лечебной, специальной,
И губа станет нормальной.

И запомни-ка, мой свет,
Добрый бабушкин совет:
Если вышла ты гулять,
В рот не стоит что-то брать,

А, тем более сосать,
Слюни на ветру пускать.
Ты ведь знаешь и сама,
Улица – инфекций тьма.

Захотела есть – домой,
Руки тщательно помой,
Как учил нас Мойдодыр,
И в губе не будет  «дыр».