Про кота

Забелкин Николай
1.
Кот создаёт вокруг себя уют,
Как лампочка - круг света на столе;
Пусть ему только есть и пить дают,
И гладят иногда по голове -

Он вам добро сторицею вернёт
С мурлыканьем вдобавок - и теплом…
Вот так искусно узы кот плетёт
И на сплетённых узах строит дом.

Ему претит спешить, потеть, опаздывать;
Вся жизнь его уютом занята…
Живёт наш кот, как у Христа за пазухой,
А мы - живём за пазухой кота.

2015


2.
Кто это - яркий и упругий, как мячик,
По потолку, как по пОлу, снуёт,
И даже если с потолка упадёт -
То улыбается во весь рот,
Как будто ничего паденье не значит? -
Сперва я думал: это - солнечный зайчик,
Потом вгляделся: это - солнечный кот!

...Сгустились тучи за окном - солнце скрылось;
Мелькнул мой кот - и растворился в окне;
И лишь улыбка ещё долго светилась,
Лучом сквозь тучи щекоча душу мне…

2017


3.
Был грязным, грубым, подлым кот;
Скитался, воровал… Но вот
Его пригрели, приютили;
Потом отмыли, накормили -

И не узнать уже кота:
Походка, стать и шерсть - не та!

Он честен, светел, деликатен;
Как солнышко - почти без пятен;
Он любит всех; урчит, как трактор…
Отмыли шёрстку - и характер.

2020


4.
И нрав у нашего кота покладистый,
И сам он - тёплый и такой… погладистый!

2021


5.
Кот - наш партнёр, товарищ, брат и друг;
Нет в жизни нам уюта без кота:
Мы без него - не просто как без рук,
Мы все тут без него - как без хвоста…

2022