Стеклянный бегемот

Василий Ершов 20
Прошу, поверьте мне, друзья!
Уж лгать не стал бы вам!
Но в то, что видел я на днях,
С трудом поверил сам.

Одним погожим вечерком,
Гуляя вдоль реки,
Заметил я, как по воде
Поплыли пузырьки.

На берег хлынула волна;
И вот передо мной
Предстал зелёный человек
С квадратной головой.

Он чешуёю был покрыт,
И бородой космат;
Вокруг себя распространял
Болотный аромат.

И, улыбнувшись, у меня
Спросил пришелец тот:
"Скажите, здесь не пробегал
Стеклянный бегемот?"

Я удивился в тот же миг,
Но виду не подал
И - строго так - сказал ему
В ответ: "Не пробегал".

Пришелец горестно вздохнул:
"Печально. Как же быть?
Не мог же он жирафом стать
И крылья отрастить?!"

"Простите! Здесь жирафов нет!" -
Ответил я ему -
"И вряд ли крылья отрасли б
У зверя". - "Почему?"

"Да потому, что это бред!" -
Сердито крикнул я. -
"Летают птицы! Не жираф,
Не лев и не свинья,

И уж тем более не ваш
Стеклянный бегемот!"
Пришелец грустно почесал
Пупырчатый живот

И, мельком в небо посмотрев,
Задал ещё вопрос:
"Вы пили Радужный компот
Из первых летних гроз,

Дорожной пыли и цветов,
Растущих на Луне?
Похоже, нет? Ну, если что,
Всегда звоните мне.

Его за деньги не купить,
И нелегко достать.
Но мне немного повезло:
Работает мой зять

На пивоварне дяди Джо,
У северных морей,
И регулярно почтой шлёт
Родне напиток сей".

И тут учтивый водяной,
Отвесив мне поклон,
Открыл невидимую дверь,
Вздохнул и вышел вон.

Прошу, поверьте мне, ведь я
Едва поверил сам!
Но лгать не стал бы ни за что,
Тем более друзьям!