Ушёл мой поезд

Валериан Толстов
      
В минуту жизни беспробудной
Не помню,кто мне так сказал:
Вся наша жизнь, как тот беспутный,
Бессмысленный, пустой вокзал.

Диагнозом обеспокоясь,
Взъору под псевдообразами,
Поскольку мой в отстое поезд
На безрассудном том вокзале.

В глухом невежестве злосчастном
Прозрею беспокойством смутным-
С полезным грузом ли, с балластом
Поволочусь своим маршрутом.

Осилив твердь врождённой лени,
Отстойник тот отревизую.
Лентяй я в первом поколенье.
Наследством в нём не комплексую.

В сомнениях к сужденьям разным,
Мне в дебри жизни заглянуть.
С безудержным знтузиазмом
И наобум срываюсь в путь.

И восхитительный,и нудный,
Теряющийся в сонме лет.
А дальше, как сказал поэт:
«О сколько нам открытий чудных…»

Блажным был, кто обрисовал
В порочных красках и деталях
Мне предназначенный вокзал-
Пустой, беспутный и так далее.

К успеху не точу отмычку,
Есть самомненье и кураж,
Разбойный клич «сарынь на кичку»,
И безудержный абордаж.

И добровольцы на подмогу
Спешат-лихие кореша,
И охмуряют понемногу
Табак, Бухло и Анаша.

И в звёздный ряд попеременно
Слащавый Эрос, мятый Вакх
Встают. И даже Мельпомена
Витает в мутных облаках.

Подруги местного розлива-
Сирены, Нимфы и Наяды
В раздрай заполнят торопливо
Мозаику того же ряда.

Восславлен день насущной пищей,
Но кто, вдруг, в суе огребёт
Ни что искал, не то что ищет,
А лишь облом на свой хребет.

Но беспредельным был кураж.
Сыграл дурную шутку он.
Неимоверный мой багаж
С трудом втащил я на перрон.

И от бессилья  задыхаясь,
И матерюсь, и в этом каюсь
(судьбы печальнейшая повесть),
Вдоль опустевшего перрона-
Мираж последнего вагона
Ушёл мой поезд.

Удачен геном я наследным.
Но поздно и закрыта касса-
Поскольку поезд был последним.
Здесь и закрылась моя сказка.