Бессонница полезна для творцов!

Алекс Грицкан
Бессонница полезна для творцов!
Она их верный образ-вдохновитель,
Она же хитрый дьявол-искуситель,
Манящий нас из наших долгих снов.

Ведь что такое сон? На что он человеку?
Я уверяю, он не нужен вам.
Он лишь крадет немногим меньше века.
Он сокращает век ваш по часам.

Быть может, он востребован у старцев.
И может быть, младенцам нужен он.
Но не посмейте вы ему сдаваться,
Не победит поэта крепкий сон!

Хоть говорят, приводит сон в порядок
Наш разум. Ты не верь молве.
Ведь чужд поэту скучный распорядок,
Поэту нужен хаос в голове!

И в нём на перепутье разных мыслей,
Забытых строк и умерших затей
Ты обретаешь лучшую из лучших
Родившихся в твоем мозгу идей.

И это - вдохновением зовётся!
Оно - награда за полночный бой.
За битву с первыми лучами солнца,
С усталостью, со сном, с самим собой.