Сидящая святая Анастасия

Людмила Векшина
***

Ещё до Революции то было.
В Тбилиси старом  девушка жила.
Мать умерла, отца взяла могила,
а мачеха суровою была.
Однажды задержалась на свиданьи
дивчина с кавалером – (офицер…)
Та заперла в сарае – в наказанье,
решив, что обесчестил кавалер.

Влюблённый ухажер явился скоро
просить руки. – "Она с ума сошла, –
ответила недобрым  приговором:
-"С того, что честь свою не берегла…"
Пан  побледнел и губы задрожали,
но  вышел прочь…, и выстрел прогремел…
Ошеломлён трагедией, в печали,
вокруг народ с дивчиною скорбел,
что прибежала тут же: отпустила
всё ж мачеха, напугана бедой…
А девушка смиреньем удивила:
-"Должна и я уйти бы за тобой,
да не могу, ведь жизнь моя от Бога", -
шептали пересохшие уста…"
В юродство впав, ища судьбы убогой,
жила дивчина,  явно неспроста,-
"на корточки присев, не отходила
от места смерти милого она…"
В молитвах непрестанных получила
Дар исцелять других, - "обречена
на шесть десятков лет с пятью" страданий
в молитвах за грехи людей других….

Святой Анастасии предсказанья
Исполнились, во вразумленье  их,-
живущих и тогда, и в наше время,
что Бог Господь Извечен, Вездесущ,
а вера Православная – не бремя, -
Дар в Царствии Небесном Светлых Кущ…*

***
Ещё в советское время слышала эту историю от людей, кому удалось побывать на могиле "Сидящей Анастасии" в Тбилиси, по молитвам которой выздоровели они сами или их близкие.

Статья Тамары Манелашвили  "Сидящая Анастасия" на сайте Православия.ру подтвердила  правдивость народной легенды: не смотря на то, что Анастасия не канонизирована, обращающиеся к ней получают нужную помощь и исцеление. Исполнились многие предсказания Анастасии о Грузии в целом и судьбе отдельных людей…

Кроме того, сейчас паломники получают просимое, посещая и место 65-ти-летнего подвига - "добровольного сидения" Анастасии. Главное, чтобы человек с верой и любовью к Богу и его верным служителям обращался с молитвами…

НАВЕС "СИДЯЩЕЙ АНАСТАСИИ ГРУЗИНСКОЙ" - В иллюстрации

*- куща – палатка, шатёр – здесь в значении "Чертоги Божии"
10.02.2016г. Векшина Л.А.